1 1 1

“六学”措施走好党员教育一盘棋

发布时间:2015年05月15日 09:43 | 来源:瑞丽市委组织部
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  云南省瑞丽市在党员教育管理中,紧紧围绕创建基层服务型党组织工作要求,以依托活动专题学、突出理论深入学、借力远教定期学、把握节点适时学、外出培训实践学、遴选对象集中学的“六学”措施,走好党员教育一盘棋,稳步提升党员队伍整体素质,打牢试验区建设的组织基础。

  依托活动专题学。依托党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,安排部署全市党组织开展理想信念、宗旨意识、党性修养等教育培训工作,采取领导领学、集中学习、专题学习、个人自学、撰写心得体会等多种形式,重点学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,做到把握政策深入学、对照先进自查学和召开会议集中学,在全市党员群众营造爱学、尚学、用学的良好氛围,确保党员队伍素质有新提升。

  突出理论课堂学。紧紧围绕党的十八大提出“推进学习型党组织建设”的总体要求,抓住党员这个关键,深入开展党务知识培训,通过向上“请”,本地“抽”的方式组成精干力量,强化培训的组织基础,重点开展《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、基础党务等为主要内容的专题理论和业务培训,培训涉及机关、农村、社区、非公等全市各领域各行业的党员队伍,做到不留死角和盲区,实现全覆盖。

  借力远教定期学。充分发挥农村党员现代远程教育学习平台信息媒介作用,加强平台的日常运维管理,针对远教智能化、信息化、集成化的特点,重点加强信息员遴选、培训、上岗工作,使之懂操作、能操作、会操作,采取常计划抓主线、常点击抓整改、常学习抓导向、常管理抓规范、常排查抓保障、常记录抓归档的“六常六抓”方式,通过党员依需“下单”,远教合理“配菜”,形成“线上线下”两级互动模式,达到远教服务党员教育的目的。

  把握节点适时学。整合全市培训资源,加强与团委、妇联、农业、水利、畜牧、科技等相关职能部门的沟通协调,依托节庆、节日、节令等关键节点,利用 “三·八”、“五·四”、“七·一”等节日人员集中、利于培训的有力时机,突出主题抓好培训工作。同时,发挥党代会年会制度优势,每年组织省州市党代表开展履职培训,提升履职能力,切实强化为民服务意识。适时搭车科技培训、农业培训以及其他培训穿插开展党员教育工作,使培训更加简便、更加通俗、更加直观,让广大党员既能授之以鱼,又能授之以渔。

  外出培训实践学。依托省州市培训资源,有针对性的调训、轮训基层党员干部,分别到省委党校、省农村干部学院、州委党校、市委 党校开展专题培训。积极与边疆党建长廊结对共建城市安宁市进行深度对接,重点抓好村(社区)党组织书记和党务工作者教育培训的交流与互鉴,定期安排村(社区)党组织书记到安宁学习交流,重点学习对方好的做法好的经验,特别是抓党建工作行之有效的经验。

  遴选对象集中学。扎实抓好干部夜校、优秀青年干部培训班和大学生村官培训班等各个主体班次培训工作,紧密结合中央省州市政策走向,科学设定培训主题,按照时间段安排培训内容,邀请省州市专家教授亲临讲学,开展领导送学活动,形成多层次、多形式党员干部培训模式,切实提高党员干部的综合素质,更好服务“沿边特区、开放前沿、美丽瑞丽”建设的实际需要。

  (云岭先锋网)

责任编辑:王千雪
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100