1 1 1

“巡回党校”探索出农村党员教育培训新路子

发布时间:2015年06月08日 14:50 | 来源:齐鲁先锋网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  为解决农村党员难组织、培训师资力量薄弱、培训内容针对性不强等困扰农村党员教育培训工作的“瓶颈”问题,山东省德州市齐河县整合培训资源,创新载体手段,创建了“巡回党校”,把课堂搬到农村基层一线,使广大农村党员在家门口就能接受正规党校的培训。截至目前,已到全部农村教学点进行授课,培训农村党员近2万人次,受到基层党员干部的普遍欢迎。

  一是配强师资队伍,解决师资力量薄弱问题。落实党委书记上党课的要求,把县、乡两级党委书记纳入“巡回党校”师资队伍,另外遴选了具有一定理论水平和实践经验的部门、乡镇负责同志、党校理论骨干教师、专家学者等300余人,组建“巡回党校”师资库。根据师资的专业特长,划分为理想信念课题组、政策法规课题组和实用技术课题组,统筹安排授课。

  二是科学设立教学点,解决农村党员人多分散难组织的问题。按照每个教学点大约覆盖150名党员的原则,在全县选择129个场所宽敞、设施完善的社区(村)远教学习站点,作为“巡回党校”教学点,方便农村党员就近参学。同时,把30个远程教育示范基地(每个乡镇、街道2个)作为现场示范教学点,加强对党员的实践技能培训。

  三是突出培训重点,解决培训内容针对性不强的问题。在对农村党员培训需求进行调研的基础上,确定了党性教育、法律法规培训、全县中心工作解读、以及履职能力、致富技能培训等四个方面的重点培训内容。

  四是强化组织保障,解决基层重视程度不够和经费不足的问题。为保障工作顺利推进,齐河县按照社区(村)党组织书记每人每年1000元、党员每人每年50元的标准,由县财政列支党员培训专项经费。县委把“巡回党校”这项工作纳入党建工作年度目标考核体系,作为考核乡镇(街道)党委和社区、村党组织的重要内容,考核结果与领导班子评先评优、干部选拔任用等挂钩。

责任编辑:王千雪
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100