1 1 1

“红旗微课堂”创新基层党员教育工作

发布时间:2015年07月13日 09:48 | 来源:上海基层党建网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  上海崇明县港西镇党委为着力破解农村党员群众教育难题,充分发挥党团员青年讲党性、有专长、乐奉献、善创新的特点,成立青年讲师团,开设“红旗微课堂”课程,为基层党建和社会治理注入新能量。

  以课程为抓手,精益求精

  合理安排布局。为避免课题大而空,内容脱离实际,宣讲效果不到位,镇党委精心谋划课程设置,根据党团员青年的业务条线和专业特点,并充分结合基层实际需求,以“4+1”的课程模式进行布局,即将课程内容锁定为党建知识、政策知识、法律知识、其他知识和互动模块。特别是为有效解决以往宣传教育中“听多、看多,思考少、参与少”的问题,推出互动类亲子教育课程。

  精心打造内容。本着小步慢跑、打造精品的原则,首批推出“3+1”(3项授课类、1项互动类)精品课程项目,注重发挥集体能量,每项课程由一个团队全面负责。课程主题上结合弘扬社会主义核心价值观、全国县级文明城市创建、依法治国等社会热点话题,引领基层党员思想与时代俱进,理论与行动同行;内容设计上以小见大,循序渐进,注重同一主题的多角度讲述;素材整合上讲身边人,说身边事,力求原汁原味,以点带面;课程主讲人优中选优,由团队中业务精通、思路清晰且善于表达的成员担任。每一项课程经团队初次试讲、部门二次试讲、机关支部学习会三次试讲,广泛征求班子成员、机关部门同志、基层党支部等的书面意见后,再对课程内容、讲课效果等进行修改、打磨、完善,成熟一个推出一个,使课程更接地气,更具正能量。

  灵活设置形式。授课方式灵活多样,不同于原来的“照本宣科”,宣讲团把现代化多媒体手段引入微课程的演绎中,精心制作课件,使用PPT演示、图文并茂,同时增加现身说法、交流讨论、现场问答等互动环节,使微课堂不仅仅是党员干部的教育载体,同时也是推进党委政府重点工作的宣传载体、开展帮扶关爱的活动载体。

  以服务为宗旨,确保实效

  边学边改,效果升级。青年宣讲团每月联系2-3个村,以党员活动日、村民会议等为载体,以传统节庆日为契机,为每个村的党员群众量身打造优质课程。授课时录制视频,课后大家回听回看、互点互评,动作、语气反复推敲;发放调查问卷,根据基层反馈的意见,对授课内容和形式进行优化和调整;邀请县教育专家现场听课,强化指导,使讲师团成员授课水平不断“升级”;组织村年轻后备干部、妇女主任随堂观摩,培养村级有生力量,助力小英工作站服务模式推广。

  传播理念,营造氛围。一个典型就是一面旗帜,一件好事就是一个火种,比如在听了《保持党员先进性亮出身份我带头》的课程后,党员们纷纷表示,原来榜样就在身边,从小事做起,自己也能为党旗争光添彩。《隔代亲子关爱我们在行动》互动课程架起一座沟通的桥梁,教会了三代人把以往无言的爱化为有声的情。“红旗微课堂”开课半年以来,受基层欢迎程度不断提升,课程订单也越来越多,在思想传输、政策传送、知识传递中,提升着正能量,弘扬着好风气。已然成为港西镇培养青年人才的实践摇篮,传播先进理念的前沿阵地,凝聚党员群众的思想熔炉。

责任编辑:王千雪
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100