1 1 1

“菜单式”学习法为党员教育“加餐”

发布时间:2015年07月29日 12:13 | 来源:辽宁北斗网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

今年以来,辽宁辽阳市宏伟区把创新培训方式、丰富教育内容作为解决党员教育方法单一问题的主要抓手,推行菜单式教育学习法,有效激发了党员参加教育培训的主动性和积极性,使广大党员愿意学、学得懂、用得上、用得好。

遵循共需导向,为党员“订餐”。把党的十八大和十八届四中全会精神、《论群众路线》、《三严三实》、《中国共产党发展党员工作细则》以及省、市、区各级党委、政府的一些重要意见、文件、决策、领导讲话等重要内容作为党员教育培训的“必修科目”,为党员“订餐”。充分利用各级中心组理论学习、“三会一课”、党报党刊、党建网站、远程教育平台等阵地,采取集中培训、举办讲座、专题讨论等形式,实施区、镇(街道)、村(社区)多级联动的专题培训,让广大党员系统学习政治理论、政策法规等知识,提升贯彻落实十八大精神要求以及省、市、区委重大决策部署的自觉性和坚定性,增强党员的党性修养、责任意识和发展观念。

注重亲情化服务,让党员“点餐”。把征询党员的学习需求作为制定教育培训计划的重要环节,通过向广大党员发放调查问卷的形式,让党员根据自身需求和喜好选择培训内容,“缺什么、补什么、用什么、学什么”,再根据需求设置干部教育培训班次和学习内容;通过学习专栏及时梳理汇编政策理论、发展动态、实用技术等各类学习内容,并定期充实、更新、下发学习课件,编发了《农村基层党员领导干部教育读本》、《社区工作者培训手册》等学习读本,由党员本人需要,随时随地自主学习;在全区已开通的36个远程教育站点,开展“远程教育全天候”活动,党员随时通过远程教育平台自主选学,真正使教育培训模式由“常用餐”到干部“自助餐”的转变。

根据个体需求,为党员“配餐”。根据不同行业党员的特点,配制“套餐”。通过党员干部远程教育、《宏伟之声》广播电台、QQ群等平台,把精心“配制”的学习“套餐”分别送到党员手上,使他们在不经意间便可轻松学习掌握。譬如:为农村党员配制致富技能、文化建设等知识“套餐”,提升农村党员带头致富、带领致富的能力;为机关党员配制服务转型升级、各地最新党建资讯等知识“套餐”,让其进一步开阔眼界、开拓思路;为企业党员配制生产技能、经营管理、技术创新等知识“套餐”,使企业党员懂经营、善经营、会管理;为流动党员配制党的理论、依法维权、就业创业等知识“套餐”,让流动党员离乡不离党、流动不流失,进一步增强党员教育培训的针对性、实效性。

用好三类资源,为党员“加餐”。借助专家学者的理论优势。通过举办“道德讲堂”、报告会等形式定期邀请知名专家学者“请进来”讲学,先后邀请了省委讲师团宣讲联络处处长袁清川作《伟大中国复兴梦》专题辅导报告、邀请了辽宁大学哲学与公共管理学院副院长张学本作《国学中的人文关怀》主题宣讲报告、邀请了市委宣讲团做“中国梦、我的梦”主题宣讲系列报告、邀请了省委党校教授孙学敏做《如何做一名党和人民需要的好干部》专题辅导报告。同时,适时组织领导干部和村、社区干部参加省市区举办的各类培训班学习,“走出去”培训,开拓视野。借助网络媒体的资源优势。下发了《关于充分利用共产党员网开展党员干部现代远程教育的通知》,号召全区干部群众充分利用在共产党员网上开通的教育频道和干部在线学习平台自主选学,增强了自主选学内容的针对性和实效性,用丰富的内容、有用的信息吸引广大党员自主学习。借助党课下基层的便捷优势。为满足基层党员能力培养需求,开展了领导干部和理论骨干到各基层讲党课活动,上半年,各级领导干部共讲党课31场次;创办了组工干部讲堂和党员流动课堂,以组工干部讲党课和党课进楼院的形式送学下基层,使基层党员消化组织规定的“订餐”外,为干部适时适量“加餐”。(辽阳市宏伟区委组织部)

责任编辑:王千雪
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100