1 1 1

浙江青田:“阵地+营地”模式解决流动党员教育难题

发布时间:2015年08月04日 01:01 | 来源:浙江组织工作网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  浙江青田县农村流动党员接近农村党员总数的三分之一,为进一步加强流动党员的教育管理,今年以来,该县全面实行外出流动党员回乡报到制度,并在外出党员相对集中的地区建立党员活动营地,让党员“离家不离党”。

  北山镇有160多名外出流动党员,由于长期在外打工,无法定期回乡回村参加组织活动,游离在组织“阵地”之外。为此,北山镇在外出党员较为集中的丽水、温州两地,建立外出党员服务小站,作为外出流动党员活动“营地”,开展主题教育活动。在温州服务小站上完专题党课后,一名妇女党员感慨到,“由于长期在外打工,可以说已经很久没有参加这种组织活动了。此次家乡的领导到我们外出务工的地方为我们上党课,不仅学到了知识,也让我又‘重新’回到了组织的‘怀抱’。”

  在县委党校三楼的教室门口,挂着明亮的“党员教育营地”的牌子。这是青田县委组织部为了方便乡镇流入到县城的党员而设立,免费提供给乡镇党委加强流动党员教育使用,像这样的由县级统一设立的“营地”共有8个,其中县委党校2个,社区6个。有了这些营地,在县城的流动党员就可以不用为了参加学习教育往返交通不便的乡镇,能就近参加党员教育培训。

  目前青田县在县城、中心镇、中心村及丽水、温州、义乌等外出流动党员相对集中的地区建立了36个党员活动“营地”,“营地”除了开展党员教育培训之外,还定期组织党员进行志愿活动。据统计,目前该县参加营地活动的流动党员超过了3350多人次,占流动党员人数的七成以上。

  “青田是侨乡,也是山区县,人口流动性大,如何方便外出党员参加活动,是我们一直探索的课题。今年以来,我们依托‘阵地’,建立党员教育‘营地’,以阵地+营地的模式有效缓解了这个问题,实现了党员教育的全覆盖。”青田县委组织部负责表示。

责任编辑:白世康
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100