1 1 1

“五个一”强化流动党员教育管理

发布时间:2015年08月13日 00:21 | 来源:贵州基层党建网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  针对流动党员教育管理难的问题,贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县冠山街道积极探索新思路,采取“五个一”的管理模式,切实加强流动党员教育管理工作。

  一是一人一台帐。龙里县冠山街道党工委坚持要求在各村(社区)流动党员所属党支部分别为每个流动党员建立一本台帐,详细登记流动党员的基本情况、去向、从事的工作、参加组织活动情况、流入地党组织详细情况等,从而使党支部更为清楚的掌握每个流动党员各个方面的具体情况。同时,按规定由街道党工委加盖印章后登记发放《流动党员活动证》,要求流动党员妥善保管,不得私自涂改,不准将其用于使用范围以外的其它活动,党员返家后,认真查验《流动党员活动证》内记载的有关内容,详细了解党员外出期间的表现。

  二是一月一联系。街道要求各村(社区)流动党员党支部每月至少联系流动党员一次,充分利用书信、电话、QQ群等方式与流动党员进行联络与沟通,进行查访,督促流动党员参加组织活动、加强政治理论学习、按期交纳党费等,充分了解流动党员的动向和在外的表现,并及时总结经验,将情况汇报到街道党工委,再由街道党工委上报县委组织部统一掌握。

  三是一季一访问。街道党工委要求流动党员所在党支部每季度至少到流动党员家中走访一次,了解流动党员及其家庭情况,切实帮助解决流动党员及其家中遇到的困难。同时每逢“七一”、春节等传统节日,各村(社区)党支部都要与流动党员及其家人联系,同时,定期走访流动党员家中开展开展“微心愿”活动,进行问候。每年春节街道党工委都会向流动党员邮寄“致流动党员的一封信”, 真正把管理和服务做到位,体现街道党工委、办事处对流动党员的关心。

  四是一年一评议。街道所辖各村(社区)党支部每年根据实际情况对流动党员外出期间参加组织生活、交纳党费、遵纪守法,特别是诚实劳动、合法经营、创业致富等方面进行考核,并做出评议结论,对评议优秀的流动党员可作为次年的“优秀共产党员”表彰,评议效果较差的由党支部负责人对其进行谈话。

  五是两年一总结。每两年由街道党工委利用春节、农忙返乡时机,召集所有在外的流动党员返乡召开一次总结座谈会,主要开展“创办一个项目、引进一项技术、提供一条信息、带富一方群众”的活动。听取流动党员对本村(社区)经济发展的建议意见,相互之间交流在外的工作、学习经验。积极鼓励他们返乡,将在外学到的先进经验和成果,示范带动周围的党员群众。同时集中开展一次专题学习、纪律意识教育和党性分析,全面总结流动党员教育的好经验、好做法,认真查找不足,及时进行整改。

责任编辑:田延华
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100