1 1 1

“三式培训”开辟农村党员教育培训主渠道

发布时间:2015年08月13日 00:22 | 来源:江苏先锋网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  江苏省宿迁市泗阳县主动适应农村党员教育管理的新形势新变化,探索加强远程式、基地式、帮带式“三式培训”,积极开辟农村党员教育培训的主渠道,全面提升农村党员干部素质能力。

  用活“远程式”培训,建立“空中大课堂”。依托远程教育网络和238个农村远程教育站点,在全县建立了远程教育全覆盖网络、泗水先锋网、“泗阳党建”手机app “三位一体”党建信息化平台,全面落实远程教育站点规范化管理、课件集成开发、远教课件点播、定期督查通报等工作制度,突出政策宣传、党性教育、种养殖技术培训、新风文明等重点,坚持分批次、大规模、常态化培训农村党员4000余人次,有效提高了农村党员的理论素养和创业带富能力。

  实施“基地式”培训,打造“创业示范园”。以创业富民为目标,积极打造“特色产业+行业协会+合作组织”的“党员创业示范园”20多个,涵盖林木产业、生态养殖业和种植业等多个领域,建成了开源山羊、华富蔬菜等一批示范基地,形成了“进门是课堂、出门是基地”的教学实训新模式。通过组织党员入园创业、参加技术培训、交流创业经验、参观考察学习,提高了创业党员的种养殖技术水平,带动培养了一大批党员“土专家”、“田秀才”,有效拉动了村级经济发展。

  拓展“帮带式”培训,构建“先锋培养链”。引导镇村两级党组织每半年开展一次党员党性分析评议工作,评优树先设立“党员先锋榜”,充分发挥“先锋富民示范户”、“创业致富先锋”等先进个体的作用,采取“1+1”、“1+N”的模式与其他党员结成帮带对子,立足实际,广泛开展创业致富带富,着力通过优秀党员的示范行动,引领和带动广大党员创业争先锋、服务争先锋,先后培养了60多名党员创业明星、为民服务明星,有效扩大了农村党员先锋引领群体,切实在推动产业发展、服务农民群众方面发挥了辐射作用。

责任编辑:田延华
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100