1 1 1

云南鲁甸县强化管理措施 抓实党员教育和管理

发布时间:2015年08月17日 00:01 | 来源:云岭先锋网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  云南省昭通市鲁甸县始终坚持党要管党、从严治党要求,从增强党员意识着手,从时代发展的要求出发,充分运用新时代新媒体加强党员教育和管理,打破了时间和空间上的界域限制,确保把党员教育和管理抓实抓具体,让党员教育和管理不留死角、不留空白。

  运用党务书籍构建“党建小助手”抓管理。针对基层党务工作者流动性大,新进人员对党务知识把握不准,造成党务业务工作脱节等问题,通过编印《党建工作手册》、征订《发展党员工作手册》、发放《党员一本通》和《党组织会议记录本》等一系列党务书籍,构建基层党务工作者的“党建小助手”,促进党员教育管理工作规范化。县委组织部精心编印了2150本《鲁甸党建工作手册》,征订了522本《发展党员工作手册》发放覆盖全县基层党组织,实现基层党务工作者人手一册。《党建工作手册》携带方便、内容全面,收集了基层服务型党组织建设相关政策、重要文件和基层党组织党员大会、民主评议党员、党内选举、发展党员等流程,指导发展和管理党员,真正成为基层党务工作者的“党建工作小助手”。发放《中国共产党党员一本通》13900本,确定每月第一天为“党费日”,要求广大党员持《党员一本通》按月交纳党费并认真登记,切实提高党员意识。同时,向全县23个党(工)委、105个党总支和814个党支部发放《党组织会议记录本》942本,选编了民主决策、“三会一课”、民主生活会、党员领导干部参加双重组织生活等党内生活制度和“四议两公开”工作法的相关内容,并对会议记录提出严格要求,进一步严肃全县各级党组织党内生活制度。

  强化专题培训“集中充电”抓管理。紧紧抓基层党组织书记这个“牛鼻子”,以坚定基层党员干部的理想信念,切实提高政治素质,强化理论武装和党性修养为目的,立足县情、乡情、村情,选准教学内容,把贯彻落实党的路线方针政策及习近平总书记系列重要讲话精神作为教育培训的重要内容,把党章、党的基本知识和党纪党规;反腐倡廉和廉洁自律;基层依法治理和民主协商的基本要求;基层党组织的基本职责和工作方法等内容作为干部教育培训的必修课。对乡(镇)村(社区)党组织,通过抽调党校、纪委及相关专业技术部门专业老师组成4个宣教团,采取“流动学校”送教下乡的方式,深入到全县12个乡镇,对行政村(社区)党组织书记、村(社区)支部书记,卫生院、学校支部书记和“三支队伍”开展培训865人次。采取集中培训、封闭教育的方式,培训县直机关事业单位、国有企业、非公经济和社会组织等其他领域基层党组织书记201人次,实现全县各级党组织书记培训全覆盖,着力提升了基层党组织书记政治素质和管理水平。

  运用新媒体建立“手机课堂”抓管理。坚持便捷高效、便于沟通交流的原则,利用易信建立“鲁甸县朱提先锋”党建工作群,各乡镇党委书记、分管党务的副书记、组织委员,县直党(工)委书记和党务专干加入工作群,县委组织部定期或不定期发布全县党建和组织工作信息,交流工作、推进工作落实。坚持从方便基层党组织开展学习和组织活动的实际出发,积极探索运用新媒体加强党员管理的新载体,开辟基层党组织活动的新空间,在全县机关事业单位党组织、国有企业党组织和乡镇机关(站所)党组织中,以支部为单位,利用微信或易信、手机QQ建立党(总)支部工作群,推行把支部建在手机上,利用工作群发布工作信息、加强党员教育、开展工作研讨。截止目前,12个乡镇机关建立支部工作群,27个县直部门建立机关支部工作群45个,650名党员加入本单位支部群,积极交流学习心得,增强党员意识,激发基层党组织的生机与活力,促进党员作用发挥。全县645名党员干部积极订阅使用了云岭先锋微信易信,订阅红色扎西手机报、关注红色扎西微信,利用新媒体及时了解组织工作动态,利用新媒体开展互动交流、促进工作有效推进,利用新媒体宣传好声音、传播正能量,最大限度凝聚鲁甸改革发展的共识。

  坚持问题导向“对症下药”抓管理。针对部分基层党组织在发展和管理党员中的薄弱环节,坚持问题导向,以乡镇,县直各机关、部门、企事业单位党(工)委及村(社区)党组织为重点,开展为期1年的集中专项调研整治。围绕“是否按计划发展党员、是否建立入党积极分子队伍、是否对发展对象进行集中培训、是否按规定程序讨论接收预备党员、是否规范填写入党志愿书、是否建立党员档案”等在发展党员中存在的问题,围绕“是否规范收缴党费、是否坚持党内生活制度、是否建立完善的流动党员管理机制、是否及时接转组织关系”等在党员管理中存在的问题,对各乡镇、县直各机关、企事业单位党(工)委及村(社区)党组织进行全覆盖调研,对10%的村(居)民小组党支部进行集中专项调研整治。对存在的问题,现场指出并要求纠正,对共性问题、易发多发问题,采取以案为例的方式,及时印发典型事例剖析材料,指导面上工作,同时建立台账定期不定期进行回访检查,对回访检查中发现未予纠正的,进行通报整改。在专项调研整治中,对39个党总支现场纠正问题78个。对2014年以来新发展的314名党员进行了党籍编号,规范了入党志愿书填写。开展组织关系清理工作,对因工作变动、转入转出的230名党员的组织关系进行及时转接。

责任编辑:田延华
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100