1 1 1

“点、线、面”结合强化党员教育培训

发布时间:2015年09月23日 01:05 | 来源:贵州基层党建网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  为全面贯彻中央和省、州关于党要管党,从严治党的党管方针,全面加强党员教育培训和管理工作,提升党员队伍素质,增强党员队伍理想信念,增强党组织战斗力和凝聚力,贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县“点、线、面”结合,强化党员教育培训。

  一、以理想信念为重点,开展党员针对性培训。为了强化党员培训,将2015年作为党员管理服务年,实施党员素质提升工程,以理想信念为重点,以实现龙里可持续发展为目标开展党员培训。一是围绕服务开展党员培训。为了加强服务型党组织建设,今年以来,龙里制定了服务型党员培训计划,在村(社区),专门对“快递干部”党员进行集中培训,提高“快递干部”党员服务群众的能力,增强党组织的凝聚力和号召力。截至目前,举办针对“快递干部”党员培训2期,培训人次达300余人。二是围绕发展开展培训。为了加快农村发展,实现农村全面小康。今年以来,围绕“农村发展,全面小康”主题加强对农村“第一书记”和小康驻村干部进行精准培训。目前,159名“第一书记”和255名驻村干部集中培训3次。

  二、以培训方式创新为主线,全面开展党员培训。为了让党员培训效果更加明显,作用发挥更加突出,龙里在党员培训方式上力求创新。一是创建党员干部军事化实训基地。在冠山街道麻芝社区,统筹100迫击炮连连部和爱国主义教育基地资源,建立了党员干部军事化实训基地和理想信念成列室。军事化实训基地参照军事化、规范化管理模式建设,配置统一的床被、洗漱用品、训练服装、防爆设备等,确保可容纳50名以上党员干部参训,让前来参训党员同志严格按照军人要求来锻炼自己,增强党性修养和宗旨信念。陈列室将龙里的历史文化、革命真实纪录、龙里发展历程纪实、龙里优秀儿女事迹和党建工作取得的优异成绩等进行收集,供前来参训的学员参观,增强参训党员同志带头谋发展的决心和自信心。二是创建非公园区“网上党校”培训基地。在冠山街道、谷脚镇、龙山镇三个工业园区建立非公“网上党校”各1个,通过购置电脑、桌椅、投影仪等设备,打造非公企业领域党员干部网上培训基地。制作非公领域党员培训培训课件、上传远程教育、教学题材,让学员在网上自行学习培训,丰富非公领域党员干部学习内容,营造良好的学习环境。三是建立“小康美”党校培训基地。为进一步加强农村(社区)党员干部队伍建设,不断提升党员干部履职能力和整体素质,有效发挥党员在村级经济社会发展中的模范带头作用,切实培养储备一批素质优良、结构合理、敢于担当的村级后备干部队伍,在全县27个远程教育站点建立“小康美”党校,加强对基层党员、后备干部培训。

  三、以横向领域面培训为拓展,深入开展党员培训。为了提高各领域党员综合素质,发挥党员同志先锋模范带头作用,龙里从“党政机关、事业单位,学校、村(社区)和非公”等几个领域加强党员培训。一是党政机关和事业单位领域。坚持围绕中心、服务大局,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设培训主线,围绕全面深化改革、促进科学发展,以增强党性、提高素质为重点,开展党员教育培训,全面提高党员队伍素质能力,推动广大党员发挥先锋模范作用。截至目前,龙里依托县委党校阵地资源为党政府机关和事业单位党员培训3期,培训党员800余人次。二是学校领域。围绕立德树人、教书育人,促进学生德志体美全面开展教师党员培训。目前,围绕“三立三新育新人”主题,开展教师党员培训1次,培训教师300余人。三是非公领域。围绕依法生产经营,维护各方合法权益,促进企业健康发展开展非公领域党员培训。截至目前,共开展非公领域党员培训2期100余人培训。此外,龙里还围绕“我为企业比奉献”主题活动开展党员培训1次,培训党员60名。四是农村(社区)领域。围绕现代高效农业、壮大村集体经济、建设美丽乡村、维护农村稳定开展农村党员专题培训;围绕联系服务群众、化解社区矛盾、建设文明社区开展社区党员培训。截至目前,举办村(社区)党组织书记、骨干党员集中培训3期,外出黔东南州黎平县、三穗县、锦屏县,贵阳市开阳县、毕节市七星关区威宁县考察学习各1次。

责任编辑:白世康
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100