1 1 1

党员教育牵手“互联网+” 智慧党建电视入驻村民中心

发布时间:2015年10月06日 00:59 | 来源:浙江组织工作网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  直升机护旗分队吊着国旗,组成“70”字样飞上蓝天——抗战胜利70周年大阅兵中的第一波高潮,通过浙江省温州市智慧党建电视传递到龙湾区朱宅村村民中心,村民中爆发出阵阵掌声。

  温州智慧党建电视搭桥,在农村基层的红色阵地——村民中心里开展红色公开课,朱宅村是一个缩影。今年6月以来,温州市推广电视、手机、电脑三屏联动的智慧党建电视,加强农村党员教育,助力红色阵地建设。目前,该市已有2800个村安装智慧党建电视,11月将实现5400多个村全覆盖。

  牵手“互联网+”,红色教育送上门

  不同于过去单一的党员远程教育平台,温州智慧党建电视是一个手机、网络、电视互融互动的综合性智慧党建教育服务平台。通过这个平台,在村民中心等基层党员群众集聚的场所安装电视机顶盒,可以方便党员集中学习,实现送教上门。在流动党员、短期外出党员、年轻党员群体中推广相应的手机客户端,便于在线教育管理,党建节目随时随地学用。还可以定期在远教LED、投影仪上播放,方便广大党员群众观看。

  三网互融,不仅有力提升了党员教育的便捷度和覆盖面,还大大丰富了信息来源。据了解,温州智慧党建电视,在温州智慧党建云平台的基础上,汇集整合了温州党建网、温州远教网、温州民情E通等多种资源,设有“远教乐学、温州远教、领导讲话、专家服务、细胞网络、三务公开、政策速递”等一系列栏目。基层党员姜素珍说:“坐在电视机前也能学用互联网上的党建信息,这对农村群众来说尤其方便。”

  唱响主旋律,红色阵地聚民心

  温州智慧党建电视机顶盒主要安装在村民中心,尤其是党员活动室、文化礼堂等人群集聚处。如龙湾区瑶溪街道白楼下村、朱宅村,在村民中心爱心食堂安装了温州智慧党建电视机顶盒,每天定时播放红色经典电影、党建新闻和村居政策自制视频等节目。瑶溪街道组织委员姜春媚说,把党建教育搬进红色阵地,有助于红色主旋律潜移默化地深入更多人心里,提高农村基层的凝聚力。

  各地结合实际,充分发挥温州智慧党建电视的党员教育功能和服务功能。龙湾区尝试将“幕课”(开放式网络课程)融合到智慧党建平台,在田间地头开设公益红色学堂。乐清的大荆、仙溪、淡溪、芙蓉、雁荡等镇,很多铁皮石斛种植户曾苦于缺乏专业技术,通过温州智慧党建电视得到专家的远程指导,70余户农民实现了生产转型、增产增收。鹿城区五马街道鼓楼社区的“红色细胞”管理员,通过智慧党建电视民情E通功能,了解到“碧玉大楼103号几处建筑垃圾无人清理”,马上给予了受理。

  “从入驻有形的红色阵地唱响党建好声音,到惠民为民中巩固拓展无形的红色阵地,温州正扬着智慧党建的风帆,为加强基层政权建设推波助力。”温州市委组织部有关负责人说。

责任编辑:白世康
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100