1 1 1

探索利用“五微”载体开启党员教育“微时代”

发布时间:2015年10月10日 01:04 | 来源:安徽先锋网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  今年来,安徽淮南市大通区在党员教育管理工作中,针对党员学习时间不好确定,内容不便统一、人员集中困难等问题,探索利用微平台、微手册、微电影、微旅行、微服务等“五微”载体,着力开辟党员教育新途径,进一步提升党员教育成效。

  一是搭建“微平台”,实现学习教育“无时限”。各党(工)委积极依托微博、微信、QQ、短信等媒介,把党员学习课堂拓展到互联网和移动终端上,让每位党员随时随刻“享受”教育。如洛河镇创建“洛河非公”微信公共订阅号,指定专人进行管理,分别设置“微党课”、“微动态”等栏目,将长篇党课内容整理精编后发布,同时公开镇域非公有制企业招工就业信息等,促进人才引进和吸收。目前,全区党组织共开通“民情速递”、“组工之家”等微信群、QQ群等12个,发送各类党课信息300多条次。

  二是送学“微手册”,实现学习教育“全覆盖”。区委集中编印千本《党员教育“微手册”》, 内容包括入党誓词、党章节选、理论热点、政策解答等多项内容。由大学生村官“春风志愿行”送学组,利用双休日和党员活动日上门送手册、读手册,将部分复杂的内容用问答、故事等通俗易懂的语言进行讲解。目前,全区大学生村官共深入村居、“两新”党组织和党员家中开展党课教育100多次,覆盖全区39个党支部,500多人次党员受教育。

  三是制作“微电影”,实现学习教育“贴基层”。以区委组织部党员教育中心为主体,整合市电视台、区政府网站等单位人员力量,成立大通区党建“微电影”工作室,负责全区党建“微电影”的拍摄及制作工作。在内容选择上除了党章党史、政策技术、党建知识、先锋模范等内容以外,重点突出宣传身边的典型,用身边人、身边事来教育党员。目前,已拍摄完成以王庄村优秀大学生村官典型事迹为题材的微电影《扎根基层 奉献青春》一部,通过先锋在线、远教广场等平台,组织党员群众观看学习2200多人次,引发了热烈反响。

  四是开启“微旅行”,实现学习教育“零距离”。充分利用辖区新四军纪念林、纪念馆、“万人坑”遗址等爱国主义教育基地资源,成立大通区党员教育基地,在基地开设以“新四军精神”为教育主线,以革命伟人的精神风范为主体的系列教育版块,使党员受到强烈的思想感染、精神洗礼。同时,引导大学生村官争当党员教育基地讲解员、宣传员和志愿者,结合每月10日“党员活动日”、专题教育活动等,为广大党员干部讲述红色故事,传播红色文化。目前,教育基地已经形成了全天候、多层次、立体式教育模式,累计受教育党员1200人次,义务解说服务10场次。

  五是提供“微服务”,实现学习教育“寓实践”。深化服务型党组织建设,依托为民服务全程代理、“社区民情速递服务站”等党员志愿服务网络,在各志愿服务网点设立“微心愿”信箱,征求群众在衣食住行中需要帮助解决的事项,引导具有相关特长的党员志愿者认领“微心愿”,并向服务对象发放“微服务”联系卡,帮助群众解决难题。目前,全区共成立政策咨询、法律援助、医疗救助、家电维修、义务巡逻、绿化保洁等志愿者服务队60余支,开展各类志愿服务1800多人次,帮助群众解决实际问题350多件。

责任编辑:白世康
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100