1 1 1

“三个课堂”助力党员教育培训“学分制”模式

发布时间:2015年10月10日 01:06 | 来源:宁夏党建网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  宁夏盐池县委组织部结合实际、积极探索,创新搭建“三个课堂”,不断丰富教育培训形式,打破原有学习模式单一的桎梏,推动党员教育培训“学分制”试点工作深入开展。

  一是“固定课堂”集中学。将党员教育培训工作与认真落实“三会一课”、党员集中活动日、党群议事会、民主(组织)生活会等党内制度结合起来,通过领导讲课、专题研讨、心得交流、撰写学习笔记等形式,切实抓好课堂教育。同时,鼓励各行业党员通过参加学历教育、专业资格考试等优化知识结构,提高业务能力,培养创业本领。

  二是“实践课堂”现场学。通过帮扶群众、承诺办实事、认领公益岗位、参加志愿服务和文体活动等,从社会和实践中学习。县街道党工委创新性地将党员参加志愿服务活动纳入学分考核范围,积极组织所辖党员参与社区各项活动,为孤寡老人、单亲家庭、残障人士等困难群体提供义诊、义务宣传、爱心捐赠等各类志愿服务。截止目前,已有374名党员参与了社区志愿服务活动,受益群众达1000余人次,有效提升了党组织凝聚力和群众评价。

  三是“网络课堂”灵活学。充分利用共产党员网、宁夏党建网、宁夏农业信息网、盐池党建网等网络资源,积极引导组织党员观看先进党建宣传片、警示教育片、实用技术片等,通过直观生动的视频教学和互动交流,吸引更多的党员参与学习。各级党员还通过订阅共产党员微信、易信,智慧宁夏党建栏目,关注“先锋盐池”微信平台等途径随时学、灵活学,目前,全县已累计有3964名党员干部关注了共产党员微信,3079名党员干部关注了先锋盐池微信公众平台。

  此外,对不能正常参学的流动党员和离退休党员,采取电话联系、QQ、短信、微信、寄送资料等多种方式积极送学上门,确保参学效果。

责任编辑:白世康
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100