1 1 1

上海长宁区构建“教、树、学、暖”四位一体党员教育管理机制

发布时间:2015年10月20日 00:47 | 来源:上海基层党建网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  近年来,上海长宁区虹桥街道高度重视党员的教育管理工作,通过“教(教育)、树(选树)、学(学习)、暖(暖心)”四位一体,教育培养党员积极发挥表率作用。

  多元形式,教育党员重实践。教育形式“活”起来,改变过去开会说教、学文读报的老办法,注重发挥新媒体平台的作用,利用微信群、微信订阅号、QQ群、党员远程教育平台等,对党员进行理论知识宣讲及正能量传播;教育内容“实”起来,发动居民区党员参与街道各居民区党员志愿者值班工作,发动在职党员开展“双报到”工作,根据服务清单认领项目,通过深入群众,服务群众,将理论与实践相结合,强化党员的服务群众意识,树立党员的群众观念;教育方法“新”起来,创新教育方法,探索开展驻区单位、居民区、楼宇党务干部“交叉任职”试点工作,加强区域内各党员的交流融合,通过“资源共享、实事共办、活动联搞、教育联抓”的模式,加强党员教育。

  多网齐下,选树典型立标杆。虹桥街道注重发挥优秀党员的示范带动作用,通过区分层次、广开渠道、深入发掘选树优秀党员。依托社区党建服务中心、党员志愿者工作室、凝聚力工程学会虹桥分会等平台载体,构建多网齐下的优秀党员选树机制。“两新”网:通过“两新”党建信息系统,全面掌握辖区3个党建责任区、16个居民区、52幢商务楼宇的党组织和党员信息,并以此数据库为支撑,发掘选树社区工友、劳动模范、慈善企业家等优秀党员骨干。志愿网:构建以党员志愿者工作室为基点的居民区网络,发掘居民区的优秀党员骨干,弘扬正能量。“凝聚网”:以探索创新区域化党建“交叉任职”工作为契机,充分发掘各类驻区单位的资源,将党员“双报到、双报告”参与公益行动的情况和优秀党员的挖掘选树紧密结合。

  点面结合,学习典型全覆盖。榜样是看得见的哲理。虹桥街道注重引导党员干部以“榜样”为镜,发挥优秀党员的先锋模范作用,培育带动身边党员。以点带面:以优秀党员全国道德模范朱国萍、提名奖顾泉雄领衔,组建街道优秀党员宣讲团,以“统一提纲、突出特点、正面导向”为原则,在居民区和“两新”党组织进行巡回宣讲,现场互动交流,获得良好效果。以面带全:通过培训讲座授课、《基石的力量》观摩、《虹储工作法》读书感想交流、微信群聊互动等各种形式,推动党员以典型为镜、向先进看齐,激发见贤思齐正能量。

  多层关爱,关怀激励暖人心。为提高党组织的战斗力,街道重视服务关心党员队伍,增强党组织的凝聚力。精神层面,每年“七一”开展优秀表彰,今年共表彰优秀共产党员166名、优秀党务工作者47名、先进基层党组织20个、党建联建优秀单位15个、党建之友10名、困难群体关爱行动先进单位5个;物质层面,开展困难党员慰问工作,各居民区党组织共慰问困难党员323名、“三老”对象164名;开展“夏送清凉”活动,为社区90户困难党员购买街道城乡结对镇的葡萄。

责任编辑:田延华
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100