1 1 1

甘肃崇信县创新“四种模式”提升农村党员教育培训实效

发布时间:2015年10月23日 00:32 | 来源:陇原先锋网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  甘肃崇信县针对农村党员素质提高难的问题,创新“四种模式”,提升农村党员教育培训实效,为农村经济社会发展提供智力支持。

  一是变“满堂灌”为“菜单式”培训。制定了农村党员教育培训规划和年度计划,积极推行“菜单式”培训。对村干部侧重于党在农村的方针政策、村务管理、生产经营、法律法规等知识的培训,提高带领群众共同致富、维护社会稳定能力;对农民党员,在抓好党性教育的基础上,有重点地开展肉牛养殖、蔬菜种植、果园管理、劳务技能等短、平、快的实用技术培训,提高致富领富能力;对养殖、种植大户侧重于新技术运用、新品种推广、市场知识的培训,提高示范带动能力。针对村干部法律知识欠缺,带领群众致富能力不足等问题,今年组织开展了村干部培训班,邀请县司法局律师、林业局专业技术人员,对160名村干部进行法律法规、夏季果园管理、肉牛科学喂养技术培训,收到了较好效果。

  二是变“埋头学”为“实践式”培训。先后在产业发展条件好的白新庄千头肉牛养殖小区、于家湾千亩设施蔬菜、闫湾村千亩标准化苹果示范园等5个农业示范园建立了党员教育培训基地。充分发挥基地聚集技术人才、教学资源优势,定期开展肉牛育肥、蔬菜种植、果园标准化管理等技术培训,把培训班直接办在田间地头,由农业专家手把手现场示范教学、学员带着问题亲自操作,在具体实践中提高党员群众产业开发技能。今年,依托党员教育培训基地,邀请市县农业专家、教授现场授课110场(次),培训农村党员4000人(次),发放科技资料8000多册(份),推广油用牡丹、铁皮石斛、羽衣甘蓝蔬菜等产业开发新技术20多种。“田间课堂”已成为了农民增收致富的“助推器”。

  三是变“单方讲”为“观摩式”培训。根据以往在农村党员培训中“单方讲”、“一方听”填鸭式被动学习,培训效果不理想的现象,有针对性的采取“看典型、谈体会、话发展”的方式,分期、分批组织到县内外各党建示范点、产业开发示范村学习观摩。今年组织26名乡镇党委副书记、部分村党支部书记到庄浪县考察学习农村基层党建,黄花、木林等乡镇组织300名党员群众赴灵台县东门村、姚李村,泾川县二十里铺村参观美丽乡村建设、蔬菜产业开发和标准化果园管理知识,开展学习讨论,互相交流心得,联系实际提出发展思路和计划,在实践中开拓视野、丰富知识,提高技能。

  四是变“当面授”为“网络式”培训。依托88个农村党员干部现代远程教育站点,在全县建立了远程教育全覆盖网络、崇信县门户网、汭水先锋党建网、党员手机课堂“四位一体”党建信息化平台,突出政策宣传、党性教育、种养殖技术培训、文明乡村建设等重点,大规模、常态化培训农村党员。同时组织开展了“送学入户”活动,组建了以大学生村干部、远教技术骨干为主的7支电教服务队进村入户,传授生产技术。截至目前,电教技术服务队共开展送学活动120余次,播放肉牛饲养、果园管理、蔬菜种植等电教片160部,发放科技资料和光盘3000余份,深化了培训效果。

责任编辑:田延华
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100