1 1 1

“四措并举”创新社区党员教育管理模式

发布时间:2015年11月10日 00:20 | 来源:北疆先锋网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  内蒙古自治区呼和浩特市清水河县立足发挥党员先锋模范作用,不断创新社区党员教育管理模式,让党员干部学习有平台、职能有发挥、生活有保障、活动有组织,提高党员素质,增强党员先进性。

  强化内容——让社区党员就业有保障。以技能培训、岗位操作和创业实训为先导,由社区组织提供培训阵地,人力资源和社会保障局提供师资及学后的考核和颁证,组织党员扎实开展就业技能的实用技术培训,引导社区党员用技术技能发家致富,凭借资源优势和技能培训平台,把一技之长发挥好、发挥出来,真正成为致富发家的能手、带头人,努力使社区党成为致富能手、实用人才、创业先锋。2015年共培训党员100余人次,开展志愿者帮扶活动12次,参加人数达百余人次。

  活化体系——让在职党员作用有发挥。不断深化拓展在职党员设岗定责实践活动,组织党员选岗履职和联系服务群众。坚持实行在职党员设岗定责和履职承诺活动,提高党员素质,增强党员先进性。按照按需设岗、领岗自愿、岗责一致、践行承诺的原则,引导在职党员上岗履责、服务社会,为群众办实事、做好事、解难事。截至目前,到社区报到的1584名在职党员,积极参与设岗定责活动,认真履责,主动帮助群众做好事、共帮扶困难居民647人次,为居民办实事132件,集中开展政策宣讲12场次,健康义诊70多人次,为社区居民家庭办实事60多件,

  细化方式——让贫困党员生活有信心。深入开展对困难党员的帮扶工作,整合辖区内企事业单位、商业网点、社会组织等资源,组成“帮联协会”,采取“一对一”、“一对多”、“多对一”的结对帮扶模式,与社区居民家庭结成帮联对子,形成结对帮扶长效机制,与30户困难群众结成互帮互助对子,广泛开展帮扶活动,帮助15名群众解决了看病、上学、住房、就业等方面的具体问题,引导12名困难群众转观念、增信心、创新业,摆脱了生活困境。

  深化机制——让流动党员活动有组织。社区党组织积极与辖区内流动党员集中的建筑工地、集贸市场、商业区结成帮扶对子,采取单独建、联合建、挂靠建等形式帮助其建立了1个党支部、设立12个党小组或挂靠驻区单位建立1个党支部,推动基层党组织延伸和全方位覆盖;对社区内的商品零售业、美容美发业、餐饮业、建筑业、养殖业五大行业的47名党员按特点分行业设置了党支部,党员的合理定位激发了社区党建工作活力;建立流动党员管理长效机制,积极开展党员找党组织、党组织找党员的“双找”活动,建立工作台账,对流动党员实施动态管理;并对每名流动党员,由其所在党支部确定两名党员作为联络员定期联系、沟通,确保流动党员“离”家不“离”党。

责任编辑:石光辉
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100