1 1 1

掌握这五种技能助你在工作中更出彩

发布时间:2016年02月19日 00:27 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  公文写作

  公文写作在机关里被许多人视为畏途,辛苦、艰苦、清苦。从职业规划的角度看,公文写作职业技能可以成为机关工作人员的一大职业武器。认准了的职业规划方向,就要真干,切勿空想、空谈,必须高起点高要求提高写作能力。牛津大学曾有研究表明写作技能会影响人一生的职业生涯。公务员要利用好政府系统工作平台,掌握好写作技能,以一技之长做好本职工作。

  工作导向型读书

  作为一个职场中人,读书已经不可能是学生时代那种从头看到尾、笔记式的读书方式,而是结合工作实际需要从中有取有舍的参考、利用,也就是说不是以记忆知识为目的,而是以方便工作提高工作为目的。每当有工作间隙,可以把新买的书翻一翻,留下个大致印象,等有工作需要的时候,如果考虑到二者有某种联系,然后就重新找到书开发利用其中有用的部分。企图有整大块的时间用来读书往往不现实。

  口才与演讲

  许多公务员抱有“多说多错、少说不错”的成见,把政府机关理解成讳莫如深之地。一些人有学习公文写作的意识,但并不注重口才的训练。也有人谈到:“在政府机关,都是领导说话,没有我说话的地方啊!”其实,在政府机关职业生涯中,口才的重要性远远高于写作。一些人把机关里的讲话一律贴上“假大空”的标签,这是片面的。一个真正注重口才训练的机关人,一个珍惜在每一次公开场合讲话的人,都是坚决避免“假大空”那种应付式的“无感”讲话,而是着力塑造信息量大、观点清晰、引起共鸣的“有感”演讲。

  思考的技术

  日本管理学家大前研一专门写过一本书《思考的技术》,强调了思路决定出路。有些人认为政府机关工作的技术含量低,没有多少需要思考和创新的地方。也有一些人迷茫:干好机关工作需要亮点,但怎么创造亮点工作啊?这两种观点都是不懂政府机关工作的思考技术。目前,在西方国家有个概念叫“沉浸式工作”,形容你对工作的投入程度。如果我们热爱工作、沉浸工作之中,就会主动去思考、去创新,这样也就能从工作中得到乐趣与发展。相反,被动式工作、抱怨工作、应付工作甚至企图逃离本工作,于公于私都没好处。

  考试技能

  公开选拔考试,主要是工作经验、机关思维、机关语言、机关工作技能的一种实务考核和思维考试。所有的考试技能都是建立在平时的大量积累和训练基础之上的。笔试考场上,最重要的任务是按照题目的要求,把你自己平时的积累最大限度地呈现出来,换句话说答出一个对你而言最好的答案。所以,考场上,除非客观题,基本策略就是要答就答自己熟悉的、自己掌握的、自己能够清晰表达的。面试考场上要注意,候场时候进行热身训练。这样自己的思维进行了提前预热,又把整个身心状态调整到了考试环境。

  (摘编自干部阅读内参微信公众号)

责任编辑:石苹
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校