1 1 1

善用数学思维写好工作汇报

发布时间:2016年02月29日 00:44 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  在汇报材料写作中,善用数学思维对材料进行思考,会收到意想不到的效果。

  善用“积分思想”让汇报言之有“智”。

  “得之在俄顷,积之在平日”,想写好工作汇报不在写作那一刻,需要“无穷小量”素材的不断累积,才能使素材的“粮仓”丰盈,让汇报体现出学识与智慧。一要累积大政方针和领导言论。收集党和国家出台的方针、政策,中央领导发表的重要言论等。二要累积工作基本情况。如单位所在行政区划、地理特点、人口、资源、风俗习惯,经济社会发展水平等方面的情况;单位历年的工作总结、工作要点、典型材料;本单位、本行业的典型人物事迹,特色亮点工作。三要累积好词、好句。经典著作、文学作品和报刊杂志上的某些精辟语言,句子不长,但字字珠玑,恰当的引用,往往可以为文稿添彩;群众中也有不少生动活泼的语言,既通俗易懂、形象生动又一语中的,恰当使用可让文稿生动又“接地气”。

  善学“逻辑思维”让汇报言之有“序”。

  数学特别讲究逻辑,先说哪句,后说哪句,哪个步骤在前,哪个步骤在后,是非常有讲究的。工作汇报也要像数学一样逻辑缜密,主次分明,轻重得当,结构平衡。一是框架结构要讲究逻辑。结构的逻辑性主要体现在段落排列上,通过安排文章段落,使之体现出一种严密、合乎逻辑的行文过程。搭框架时先想想是按照时间的先后次序或者空间的顺序进行行文布置,还是按照内容的轻重缓急,工作重要程度降序排列,亦或是将不同类别内容分门别类,按照“合并同类项”思路,把同种类型内容放在同一块。二是拟制小标题要讲究逻辑。各个小标题之间要有相对的独立性,不能彼此包容或者相互交叉;要条理清晰,有合理的逻辑顺序,要按照并列、递进、时间顺序、空间布局等逻辑进行编排,不可杂乱无章。三是遣词造句要讲究逻辑。句子成分要完整,不能任意省略或无故残缺;句子中词语之间的搭配要恰当,词语相互搭配在一起,必须符合事理和习惯。

  善做“加减运算”让汇报言之有“物”。

  要让汇报内容实、文不空,言之有物。要善于对材料做“加减法”。一要加实质减过程。把重点放在如何贯彻落实工作,做了哪些实际工作,出台了哪些制度、措施等,而不是把大量篇幅放在反映会议、学习讨论、宣传活动等方面。二要加实话减套话。汇报材料不必过于围绕上级某项工作部署谈认识,炒现饭,也不必大段评价上级决策如何英明正确,如何必要及时等等吹捧的话,而要把最主要的工作成绩尽量展现出来。三要加特色减常规。汇报要全面反映问题,但要分清哪些详写,哪些略写,把重点、亮点显现出来。同是贯彻上级部署,各地都有各地的做法,各有各的重点和特色,要把着墨点放在这方面,把那些显示本单位、本地区特点,创造性地开展工作的好举措、好效果写详细,而一般性、常规性的工作则简写或不写。

  善究“典型例题”让汇报言之有“文”。

  数学例题具有典型说明作用,通过研究例题可以举一反三、融会贯通,再解答其他类似的题目就变得简单。对待公文写作也应善于研究,借鉴整合别人的智慧,使得自己的材料立意新颖精辟,语言清新有味。一方面要推敲研究优秀文稿。阅读时发现写得好的公文,不要看一遍就过去,要仔细研究它的结构、观点、材料以及论证方法和叙述方法,研究它好在什么地方。想一想,如果让自己写这个问题,自己会怎样写,两种写法的差别在哪里,还有没有别的写法等等。另一方面要推敲研究修改稿。一份公文有时要写好几稿,每写一遍都有新的提高。把这几稿,特别是领导修改过的稿子收集起来,仔细揣摩、体会、研究,将会受益匪浅。

(摘编自中国组织人事报微信公众号)

责任编辑:田延华
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校