1 1 1

“1+7”制度体系从严从实强化党员教育管理

发布时间:2016年03月17日 01:36 | 来源:北京组工网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

北京市门头沟区以《关于加强新形势下发展党员和党员服务管理工作的实施意见》为基础,健全和完善党员教育管理工作配套制度建设,建立从发展党员、党员日常管理到不合格党员处置的“1+7”文件体系,夯实了从严从实加强党员教育管理的制度基础。

重源头,严入口。规范工作流程,制定了《门头沟区发展党员工作程序》,将发展党员流程细化为5个阶段、50个环节,进一步规范发展程序。强化实时监督,全面推行发展党员“双记实”制度,借助“北京市党员管理系统政务云平台发展党员信息录入功能”和“门头沟区农村基层党建全程记实系统”,对发展党员工作实行过程记实和程序记实,强化发展党员工作的痕迹化管理和全过程监督。

强管理,激活力。严肃组织生活,制定了《关于进一步规范和强化“三会一课”制度,严格党内政治生活的实施意见》,完善了年度计划备案公示、奖惩考核、定期检查等保障机制。实行分类管理,推行党员分类积分管理办法,根据不同领域的党员特点,针对五类党员分别设置不同的基础积分、分类积分、奖励积分,通过分类积分量化考核,突出精细化管理,确保党员先锋模范作用得到充分发挥。强化党员意识,深入实施党员意识提升行动,通过开展信念教育、党性锻炼、履职担当和志愿服务四大工程,引导党员提升使命意识、先锋意识、责任意识和宗旨意识。

建机制,畅出口。制定《关于从严规范组织生活会及民主评议党员工作,构建不合格党员常态化处置机制的意见》,每年组织开展一次党性分析和民主评议党员工作,通过“评议+分析+登记+处置”四步工作法,对暂缓登记、不予登记的党员要求限时整改并进行全程帮教,对不合格党员及时进行处理,进一步畅通党员出口,保持党员队伍纯洁性。

抓督查,促落实。建立基层党建“联督互促”工作机制,以交叉巡检的方式,由区委组织部及各党(工)委相关人员组成7个督查组,对各基层党组织发展党员和党员服务管理等工作进行相互督促检查,形成督查整改意见书,建立整改台账,督促各基层党组织从严从实抓好党员教育管理工作。

责任编辑:石苹
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100