1 1 1

湖南桃源县探索党建“微电影”提升党员教育实效

发布时间:2016年03月23日 00:47 | 来源:湖南红星网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

随着全媒体时代的来临,湖南省常德市桃源县主动顺应信息化发展趋势,积极探索“微电影”等党建新载体,着力推动党员教育“五上”工作,努力提高党员教育的生动性,不断提升党员教育实效。

把握标准,让教育导向贴近基层。在“微电影”的制作过程中,该县统一制作标准,始终坚持以基层为导向。一是组建队伍。以县委组织部党员教育中心为主体,整合县电视台、县政府网站、县摄影家协会等单位力量,组建了县党建“微电影”工作室,负责全县党建“微电影”的拍摄及制作工作。二是统一标准。根据3G移动互联网技术特点和党员教育及课件开发要求,明确了党建“微电影”标准,即格式上以flv、MP4、3GP、MPG等为主,播放时间上控制在20分钟以内,课件开发周期控制在三周以内。三是精选内容。以党章党史、政策技术、党建知识、先锋模范等内容为拍摄制作方向,用身边人、身边事来教育党员,目前已制作完成了《翦伯赞》、《凝聚》、《肖湘玲和她的“民情日记”》、《还情支书邹言龙》等4部党建“微电影”。

创新载体,让教育方式方便管用。为方便党员群众收看“微电影”,该县创新播放载体,用务实管用的载体推进党员教育实效。一是打造电视平台。在县电视台开辟了《共产党员》栏目,采取每周播放一部党建“微电影”,循环播放的方式进行。二是打造网站平台。在县政府网、党建网中开通了专栏,将党建“微电影”资源片进行上传,由广大基层党组织和党员下载观看。三是打造微博平台。开通了桃源县组工微博群,将党建“微电影”在微博上集中发布。四是打造户外平台。利用县城中心地段3块大型户外广告显示屏,选择优质的党建“微电影”,每天定时滚动播放。今年来,全县党建“微电影”在电视台播放12期,户外显示屏播放22期,组织党员观看学习28000多人次,使党员教育更贴近实际、贴近基层、更富吸引力。

部门联动,让教育效果深入人心。为整体推进党建“微电影”教育成效,该县采取部门联动、相互配合的举措,力争教育效果入脑入心。一是组宣联动。与县委宣传部协调,在县委理论中心组学习上首先播放优质党建“微电影”,同时将党建“微电影”资源片上传到《县委理论中心组学习双向反馈系统》中,由各单位中心组学习时下载观看。二是组文联动。结合县文化部门组织的“送电影下乡”活动,在开展送电影进农村、进社区、进广场活动时,电影正式开演前播放一部党建“微电影”,让广大农村党员、社区党员随时随地受到教育。一季度,共播放党建“微电影”25场次,党员观看学习32000多人次。三是部校联动。与县委党校协调,今后在县委党校举办的各类主体培训班上,都要进行专门的党建“微电影”学习教育活动,让党建“微电影”教育成效深入人心。

责任编辑:石苹
留言评论
北京 天津 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江
上海 江苏 浙江 安徽
福建 江西 山东 河南
湖北 湖南 广东 广西
海南 重庆 四川 贵州
云南 西藏 陕西 甘肃
青海 宁夏 新疆 兵团
中央部委 中管金融企业
中管企业 中管高校
860010-1601010100